ユーザー別ナビ |
  • 一般の方
  • 研究関係者の方
  • 環境問題に関心のある方

国立環境研究所のプライバシーポリシー

photo of NIES

国立環境研究所(以下、「研究所」と呼びます)において、ご本人からお名前・ご住所・郵便番号・Eメールアドレス・電話番号・FAX番号など、個人を特定できる情報を収集する場合には、 それぞれの情報を収集する手続きにおいて、当該個人情報の収集の目的、収集する部署の連絡先等を明示いたします。 また、収集する情報の提供先がある場合はその提供先を明示いたします。

1.基本的考え方

国立研究開発法人国立環境研究所(以下、「研究所」という。」では、nies.go.jp及びそのサブドメインのウェブサイト(ただし、独自のプライバシーポリシーを定めているサイトを除く。以下「当該サイト」という。)において提供するサービス(ホームページによる情報提供、各種ご意見の受付等)の円滑な実施に必要な範囲で、当サイトを利用される皆様の情報を収集しています。収集した情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2.収集する情報の範囲

(1)当該サイトでは、インターネットドメイン名、IPアドレス、当該サイトの閲覧等の情報を自動的に取得します。当サイトの提供するページには、一部クッキー(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)を使用しているページがあります。ただし、クッキーを使用して利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。また、利用者のブラウザーの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。

(2)「ご意見・お問合せ」等を利用される場合は、ご意見・お問合せ等の内容、お名前、メールアドレス、電話番号等について、必要に応じて登録をお願いしています。

(3)新着情報配信サービス、NIESメールマガジン等の配信サービスのご利用にあたっては、メールアドレスの記入をお願いしております。また、任意でご職業等の記入をお願いする場合があります。

(4)パブリックコメントや個別事案ごとのご意見等の募集、各種問合せの受付を行う場合には、必要に応じてご住所、お名前、年齢、性別、ご職業、電話番号、メールアドレス等の記入をお願いする場合があります。また、差出人の電子メールアドレスが受信者側に表示されます。

(5)広報イベントや見学等の参加申し込み等の受付を行う場合には、必要に応じて、ご住所、お名前、ご職業、電話番号等の記入をお願いする場合があります。

3.利用目的

(1)2(1)で収集した情報は、当該サイトが提供するサービスを円滑に実施するための参考として利用します。

(2)2(2)で収集した 情報は、ご意見・お問合わせに対する回答や確認のご返信、連絡のために利用します。なお、これらの情報はご意見・お問合わせの内容に応じ、研究所内の関係部署、関係府省等に転送することがあります。

(3)2(3)で収集した情報は、ご登録いただいた新着情報配信サービス、NIESメールマガジン等の配信のために利用します。

(4)2(4)で収集したご意見等は、任意で記入いただいた事項も含めて今後の施策の参考とさせていただきます。また、お問合せの回答や確認の連絡をする場合には、メールアドレス、ご住所、お名前、電話番号を利用します。なお、これらの情報はご意見の内容に応じ、研究所内の関係部署、関係府省等に転送することがあります。

(5)2(5)で収集した情報については、当該広報イベント等を円滑に実施するための確認のご連絡をする場合は、メールアドレス、ご住所、お名前、電話番号を利用します。また、統計的に処理された情報は公表することがあります。

  • Google Analyticsの利用について
    当サイトでは、サイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsの利用により収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。Google AnalyticsのプライバシーポリシーについてはGoogle Analyticsのホームページでご確認ください。
    http://www.google.com/intl/ja_ALL/policies/privacy/

なお、Google Analyticsのサービス利用による損害について、研究所は責任を負わないものとします。

4.利用及び提供の制限

研究所では、法令に基づく開示請求があった場合、不正アクセス、脅迫等の違法行為があった場合その他特別な理由を除き、収集した情報を3. の利用目的以外の目的のために自ら利用し、又は第三者に提供いたしません。ただし、統計的に処理された当該サイトのアクセス情報、利用者属性等の情報については公表することがあります。

5.安全確保の措置

研究所は、収集した情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

6.適用範囲

本プライバシーポリシーは、当該サイトにおいてのみ適用され、当該サイトにリンクされている外部サイトにおける情報の取り扱いについては、それぞれの組織のプライバシーポリシーに準じることになります。
なお、当サイトで利用している他のソーシャルメディアサービス等のプライバシーポリシー等は、各事業者のサイト等でご確認ください。

7.その他

研究所では、本プライバシーポリシーを改定することがあります。改定する場合は、このホームページでお知らせします。
また、研究所での個人情報の取扱いに関するお問い合わせや苦情、「独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律」(独立行政法人等個人情報保護法)に基づく開示等の請求については「個人情報保護窓口」にて受け付けております。

  • 国立環境研究所 総務部総務課 個人情報保護窓口〒305-8506 茨城県つくば市小野川16-2
    電話 029(850)2025
    〔受付時間は、平日の午前9時30分~12時、午後1時~5時〕